Что такое Динамический диапазон сканера?

Эта характеристика есть в описании каждого сканера. ДД означает способность сканера воспринимать самые яркие (прозрачные) и самые тёмные (непрозрачные) участки фотопленки. Напомню что ДД измеряется в десятичных логарифмических единицах и обозначается латинской буквой D. Если совсем просто, то чем это число больше - тем лучше. Теперь подробнее:

В прошлый раз мы договорились Динамическим Диапазоном касаемо пленки называть Диапазоном Оптических Плотностей. Лично я предпочитаю использовать термин Динамический Диапазон только в отношении цифровых устройств - камер и сканеров. О камерах я говорить не буду (мы ведь снимаем на пленку :), а вот о сканерах скажу.

В отличае от двух описываемых ранне величин (ФШ и ДОП) в определении ДД царит настоящий хаос. Виновата в этом конкуренция производителей сканеров, которая принуждает этих производителей завышать значение ДД. Происходит это в общих чертах так: Преобразованием изображения в цифровой вид в сканере занимается АЦП (Аналого-Цифровой Преобразователь). У АЦП есть такая характеристика как разрядность выражаемая в битах. Разрядность АЦП означает какое максимальное количество градаций яркости теоретически сможет передать сканер. Зависимость разрядности АЦП, количества градаций и ДД такова:

АЦП 8 бит может закодировать только 256 градаций. ДД равен 2.4D
АЦП 12 бит может закодировать 4096 градаций. ДД равен 3.6D
АЦП 14 бит может закодировать 16384 градаций. ДД равен 4.2D
АЦП 16 бит может уже закодировать 65536 градаций. ДД равен 4.8D

(Разумеется имеются ввиду градации каждого канала цвета в отдельности, которых как известно три - RGB. Суммарное количество передаваемых цветов исчисляется миллионами.)

Беда в том, что 16 битный АЦП теоретически МОЖЕТ закодировать 65536 градаций, но это не значит что сканер действительно передает столько градаций. К сожалению производители указывают ДД исходя именно из разрядности АЦП, выдавая желаемое за действительное. К примеру заявленный ДД такого популярного на сегодняшний день сканера как Epson 4990 Photo при 16 разрядном АЦП - 4.0D, но лабораторные исследования дают максимум 3.4D. Не забывайте шкала логарифмическая. Вы только вдумайтесь! Заявлено 10.000 градаций, а на самом деле 2.500.

Что же всё это означает на практике? Переходим к примерам. Есть такой слайд:

Образец: слайд Fuji Velvia, снят камерой Nikon F5, объектив Nikkor 24-85/2.8 на минимальном фокусном расстоянии 24 мм., диафрагма неизвестна. Слайд проявлен в лаборатории ProLab на Мосфильмовской. Сюжет довольно контрастный, тут есть и глубокая тень и ярко освещенная солнцем башня.

А теперь я последовательно приведу гистограммы изображений полученные при сканировании этого слайда разными сканерами.

 
Nikon CoolScan IV, 8 bit              Nikon CoolScan IV, 12 bit

Заявленный Динамический Диапазон 3.6D
Обратите внимание, в первом случае гистограмма "рваная" пилообразная и упирается в левый край - это означает что сканер не видит детали в тенях слайда и полутона передаются неравномерно, ступенчато. Стоит переключить АЦП на разрядность в 12 бит, как ситуация выправляется.


Nikon CoolScan 8000 ED, 14 bit.

Заявленный ДД 4.2D
Nikon 8000 это более серьёзное устройство. Как видите гистограмма более ровная и она уже не доходит до левого края, к тому же она более пологая. Это значит что полутона передаются более плавно, особенно в тенях.


И наконец Imacon Flextight 646, 16 bit, заявленный ДД 4.6D

По гистограмме этого кадра можно видеть огромный динамический диапазон этого сканера. Весь диапазон такой легендарной пленки как Fuji Velvia умещается в 2/3 гистограммы. Это значит есть запас, можно работать и с более контрастными слайдами.

Я не стану утверждать, что у Imacon 646 диапазон реально составляет 4.6D, это надо проверять в лабораторных условиях. Однако в сравнение с Nikon IV говорит само за себя. Справедливости ради нужно сказать, что помимо Imacon 646 есть ещё и более дорогие модели с заявленным диапазоном 4.8D.

AlexFG (admin@filmscan.ru)
2011 © FilmScan.RU